Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

News

Piccola Guida della Sardegna – dagli assaggi effettuati nel 2018 la classifica dei migliori 15 Vermentino della Gallura per Vinodabere

Dopo i Carignano (link), i Cannonau (link) ed i Vermentino di Sardegna (link), passiamo ora alla classifica dei migliori Vermentino della Gallura nella nostra piccola Guida della Sardegna di Vinodabere.

Comprendiamo nella classifica non solo i vini Vermentino di Gallura DOCG, ma anche quei vini realizzati da Vermentino nel territorio della Gallura che non rientrano nella suddetta denominazione.

Per capire meglio le nostre valutazioni vi ricordiamo che abbiamo usato una scala di punteggio internazionale (quindi mediamente più alta di quelle in uso in Italia) e che gli assaggi sono stati svolti rigorosamente alla cieca dal panel di Vinodabere (Carlo Bertilaccio, Salvatore Del Vasto, Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Giuseppe Picconi, Sabrina Signoretti, Gianni Travaglini, Paolo Valentini, Maurizio Valeriani). Ricordiamo inoltre che tutti i vini di cui parleremo vanno dall’ottimo all’eccellente.

Ed ecco la nostra classifica (testi di Maurizio Valeriani)

1. Ruinas 2017 – Depperu: 97,5/100 (territorio/zona: Luras) prezzo a scaffale enoteca 20 euro

La Gallura nel bicchiere. Sensazioni minerali e granitiche si accompagnano a sapidità, freschezza e toni floreali. Il sorso è avvolgente e dinamico al tempo stesso ed anticipa un piacevolissimo finale su ricordi di frutta secca ed erbe officinali.

La foto si riferisce ad un’annata più vecchia ma noi abbiamo assaggiato la 2017

L’azienda: Depperu

Loc. “Sas Ruinas” (strada per la diga Liscia) 07025 Luras (OT)

email: info@cantinadepperu.it

tel.+39 079 647314

Un’azienda che si è convertita alla produzione di vino ormai da quasi 20 anni (prima rappresentava un salumificio punto di riferimento per tutto il nord della Sardegna). I risultati ormai da diverso tempo sono eccellenti. Del resto le vigne sono nella zona più vocata dell’Alta Gallura (tra Luras e Calangianus) ed i tre fratelli Depperu (Luciano, Andrea e Giovanni) sono letteralmente instancabili e sempre presenti (alternandosi) in vigna e cantina.

—————————————————————————————————————————-

2. Vermentino di Gallura Superiore Karagnanj 2017 – Tondini: 97,3/100 (territorio/zona: Calangianus) prezzo a scaffale enoteca 18 euro

Mineralità spiccata, tensione gustativa e sapidità, sono al centro dell’assaggio, seguite da sentori di frutti gialli, agrumi e da un bellissimo finale su ricordi rocciosi e granitici. Karagnanj significa in lingua gallurese Calangianus (il paese dove si trova l’azienda).

L’azienda: Tondini

Loc. San Leonardo 07023 Calangianus (OT)

info@cantinatondini.it

tel. +39 349 4157 829

Con vigneti ubicati tra Luras e Calangianus, nel cuore della Gallura, Orlando Tondini ha dato vita a questa azienda nel 2004. I 4 figli lo hanno seguito in questa avventura ed uno di loro, Antonio, si occupa delle vinificazioni. La nuova cantina, terminata da pochi anni, è stata realizzata in granito, pietra caratteristica di queste zone.

—————————————————————————————————————————

3. Vermentino di Gallura Superiore Bianco Smeraldo 2016 – Unmaredivino 97,1/100 (territorio/zona: Berchidda) prezzo a scaffale enoteca 18 euro

In grande evidenza sapidità e mineralità, insieme a struttura, freschezza e avvolgenza del sorso. La Gallura si manifesta nel calice attraverso note di elicriso, cisto e macchia mediterranea. Lunga risulta la chiusura “pietrosa”.

L’azienda: Unmaredivino di Gioacchino Sini

SP138, 12, 07022 Berchidda (OT)

tel. 079 709436

mob. +39 3288395 166

Gioacchino Sini è a Berchidda, zona di grande vocazione per il Vermentino, e produce dei vini bianchi di grande tipicità. Ma anche sui rossi si destreggia con disinvoltura, utilizzando con maestria perfino i vitigni alloctoni (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot). Un ricordo speciale va al padre di Gioacchino, Pietrino, che insieme a lui ha fondato la cantina, e che è venuto a mancare lo scorso anno.

—————————————————————————————————————————————————-

4. Santigaini 2013 – Capichera 97/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 130 euro:

Un Vermentino poliglotta, che parla contemporaneamente il gallurese ed il francese. Ed infatti la mineralità e le sensazioni rocciose sono quelle tipiche del Nord della Sardegna, mentre l’eleganza, la struttura, la lunghezza gustativa e la capacità di invecchiamento possono tranquillamente evocare le più importanti denominazioni d’Oltralpe. La parola Santigaini significa in lingua Gallurese “Ottobre”.

L’azienda: Capichera

Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy

email: info@capichera.it

Telefono: +39 0789 80800

Coordinate GPS 41.039808,9.383783

Capichera è l’azienda che ha fatto conoscere il Vermentino sardo nel mondo. Il coraggio di credere nel Vermentino e nella sua evoluzione, ha caratterizzato la politica dei fratelli Ragnedda sin dall’inizio, al punto di riuscire nell’opera di produrre una gamma di altissima qualità che potesse contemplare vini più pronti come il Lintori e il Vigna ‘ngena, vini archetipo del Vermentino come il Capichera “Classico”, e straordinari vini “visionari” come la Vendemmia Tardiva ed il Santigaini. Da non trascurare la linea dei vini rossi, principalmente a base di Carignano.

—————————————————————————————————————————————————–

5. Vermentino di Gallura Superiore 2017 – Jankara: 96,5/100 (territorio/zona: Calangianus) prezzo a scaffale enoteca 17 euro:

Tipicità e carattere sono le parole che ci vengono subito in mente durante l’assaggio. Sentori di frutta secca, toni rocciosi, materia e grande allungo iodato completano il quadro organolettico.

L’azienda: Jankara

Vigneti:
Località San Leonardo 07023 Calangianus (SS)

Indirizzo:
Via Regina Elena, 55 07030 Sant’Antonio di Gallura (SS)

email: renato@vinijankara.com

tel. 3287577060

Renato Spanu, madre americana e padre sardo, dopo 25 anni passati in Florida, decide di tornare definitivamente in Sardegna per dedicarsi alla sua azienda vinicola fondata nel 2006: Jankara. La parola Jankara, nasce dall’unione di Jannaca (la zona dei terreni) e Karana (dove c’era la vigna del nonno). I vigneti Jankara si trovano nella Vena di San Leonardo e a Sant’Antonio di Gallura. Oltre ai vigneti di proprietà in Gallura , Renato ha da poco preso in affitto delle vigne a Mamoiada.

———————————————————————————————————————————————-

6. Capichera Classico 2016 – Capichera 96,3/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 40 euro:

Un vino che rappresenta una vera e propria sicurezza e negli anni non sbaglia mai un colpo. Mineralità, sapidità, freschezza, avvolgenza, sono al centro dell’assaggio, seguite da una piacevolissima chiusura su ricordi di frutti bianchi e frutta secca.

L’azienda: Capichera

Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy

email: info@capichera.it

Telefono: +39 0789 80800

Coordinate GPS 41.039808,9.383783

Capichera è l’azienda che ha fatto conoscere il Vermentino sardo nel mondo. Il coraggio di credere nel Vermentino e nella sua evoluzione, ha caratterizzato la politica dei fratelli Ragnedda sin dall’inizio, al punto di riuscire nell’opera di produrre una gamma di altissima qualità che potesse contemplare vini più pronti come il Lintori e il Vigna ‘ngena, vini archetipo del Vermentino come il Capichera “Classico”, e straordinari vini “visionari” come la Vendemmia Tardiva ed il Santigaini. Da non trascurare la linea dei vini rossi, principalmente a base di Carignano.

—————————————————————————————————————————————————

7. Vermentino di Gallura Superiore Sciala 2016 – Surrau: 95/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 16 euro:

Sentori agrumati e di frutta secca anticipano avvolgenza gustativa, materia e complessità. Molto piacevole risulta il finale su ricordi di pesche e granito, che lascia una deliziosa scia salina.

L’azienda: Surrau

Località Chilvagghja, Strada Provinciale Arzachena, Km 1, 07021 Porto Cervo (OT)

email: info@vignesurrau.it

tel. 0789 82933

Con vigneti nella valle di Surrau ed una cantina dal design moderno che si trova all’inizio della strada che da Arzachena conduce a Porto Cervo, la famiglia Demuro, impegnata anche nella vendita di materiali per l’edilizia, ha realizzato, ormai da anni, il sogno di produrre vini di qualità. E l’obiettivo è ormai raggiunto con dei Vermentino che sono diventati famosi.

—————————————————————————————————————————————————–

8. Vermentino di Gallura Vigna ‘ngena 2017 – Capichera: 94,5/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 25 euro

Mineralità, sapidità ed avvolgenza sono al centro dell’assaggio, seguite da lunghezza iodata e salmastra. Il sorso è pieno, progressivo e dinamico. Una grande annata per il Vigna ‘Ngena.

L’azienda: Capichera

Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy

email: info@capichera.it

Telefono: +39 0789 80800

Coordinate GPS 41.039808,9.383783

Capichera è l’azienda che ha fatto conoscere il Vermentino sardo nel mondo. Il coraggio di credere nel Vermentino e nella sua evoluzione, ha caratterizzato la politica dei fratelli Ragnedda sin dall’inizio, al punto di riuscire nell’opera di produrre una gamma di altissima qualità che potesse contemplare vini più pronti come il Lintori e il Vigna ‘ngena, vini archetipo del Vermentino come il Capichera “Classico”, e straordinari vini “visionari” come la Vendemmia Tardiva ed il Santigaini. Da non trascurare la linea dei vini rossi, principalmente a base di Carignano.

—————————————————————————————————————————————————–

9. VT (Vendemmia Tardiva) 2015Capichera 94,3/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 65 euro

Bisogna senza dubbio riconoscere a Capichera il ruolo di aver scoperto la longevità del Vermentino. Il Vendemmia Tardiva 2015, seppur in un’annata calda, ne è la dimostrazione. Un saggio utilizzo del legno, la sapidità, la mineralità e l’avvolgenza del sorso ne fanno un vino difficile da dimenticare.

L’azienda: Capichera

Strada Arzachena/S.Antonio Km 4 (OT) | Sardegna | Italy

email: info@capichera.it

Telefono: +39 0789 80800

Coordinate GPS 41.039808,9.383783

Capichera è l’azienda che ha fatto conoscere il Vermentino sardo nel mondo. Il coraggio di credere nel Vermentino e nella sua evoluzione, ha caratterizzato la politica dei fratelli Ragnedda sin dall’inizio, al punto di riuscire nell’opera di produrre una gamma di altissima qualità che potesse contemplare vini più pronti come il Lintori e il Vigna ‘ngena, vini archetipo del Vermentino come il Capichera “Classico”, e straordinari vini “visionari” come la Vendemmia Tardiva ed il Santigaini. Da non trascurare la linea dei vini rossi, principalmente a base di Carignano.

—————————————————————————————————————————————————–

10. Vermentino di Gallura Superiore Taerra 2017Cantina Tani: 94/100 (territorio/zona: Monti) prezzo a scaffale enoteca 17 euro.

Ormai da qualche anno questo Vermentino ha raggiunto l’eccellenza. Così tensione gustativa, sapidità, freschezza ed avvolgenza del sorso, risultano molto convincenti. Molto piacevole il finale su ricordi “rocciosi”.

L’azienda: Cantina Tani

Loc. Conca Sa Raighina 07020 Monti (OT)

email: info@cantinatani.it

tel. +39 335472221

Tonino Tani e le figlie Angelica e Roberta, hanno dato vita a questa cantina con annesso agriturismo (che vale la sosta). Siamo a Monti, nel cuore della produzione del Vermentino di Gallura. Ma si producono anche con successo vini a base di Nebbiolo e di Cannonau.

—————————————————————————————————————————————————

11. Vermentino di Gallura Superiore Renabianca 2017 – Li Duni: 93,5/100 (territorio/zona: Badesi) prezzo a scaffale enoteca 14 euro.

Da vigneti a piede franco su suoli sabbiosi un Vermentino minerale e “marino”, che mette in mostra toni granitici e sensazioni iodate, e che coniuga freschezza e sapidità con struttura e lunghezza del sorso. Molto piacevole la chiusura sapido-iodata.

L’azienda: Li Duni

Loc. Li Parisi – 07030 Badesi (SS)

email: info@cantinaliduni.com

tel +39 079 914 4480 / +39 388 426 3825

A Badesi, su terreni sabbiosi, troviamo le viti a piede franco dell’azienda Li Duni. Le vigne sono molto vicine al mare, tanto che il sale riesce a volte ad arrivare fin sopra agli acini. Il vento favorisce delle ottime escursioni termiche tra notte e giorno. La gamma prevede il Vermentino in prima linea, ma non sono da trascurare anche i rossi, prevalentemente a base di Cannonau.

—————————————————————————————————————————————————–

12. Vermentino di Gallura Superiore Serenata 2017Silvio Carta: 92,5/100 prezzo a scaffale enoteca 11 euro.

Grandi miglioramenti in questi ultimi anni per Silvio Carta, che oltre a produrre finalmente delle ottime Vernaccia di Oristano, ci presenta questo Vermentino, dal tipico carattere gallurese, con tensione gustativa, freschezza e mineralità in evidenza, seguite da dinamicità del sorso e da un bel finale “pietroso”.

L’azienda: Silvio Carta

S.P. 12 km 7,800 , 09070 Zeddiani (OR) Sardegna – Italia

email: info@silviocarta.it

tel. +39 0783.410314

In questi ultimi anni l’azienda ha fatto passi da gigante migliorando, in termini di qualità, tutta la sua gamma, a partire dalla specialità della casa, la Vernaccia di Oristano. Da non perdere inoltre tutta la linea degli Spirits, con in testa le varie etichette di gin, di cui il Giniu (che abbiamo descritto in un nostro articolo: link) rappresenta in pieno l’essenza del ginepro in Sardegna.

——————————————————————————————————————————–

13. Vermentino di Gallura Canayli VT (Vendemmia Tardiva) 2017Cantina Gallura: 91,5/100 prezzo a scaffale enoteca 11 euro.

La maturità del frutto è ben bilanciata da freschezza e sapidità. Materia e lunghezza gustativa ed un finale su toni di frutti gialli completano il quadro organolettico.

L’azienda: Cantina Gallura

Via Val di Cossu, 9, 07029 Tempio Pausania (OT)

email: info@cantinagallura.com

tel. 079 631241

La Cantina di Gallura è stata per molto tempo l’esempio di come possa ben funzionare la cooperazione all’interno del panorama enoico sardo. Diretta da Dino Addis, per anni presidente dell’Assenologi Sardegna, l’azienda ha rappresentato un vero punto di riferimento per la Gallura.

————————————————————————————————————————————————–

14. Vermentino di Gallura Branu 2017 – Surrau: 91/100 (territorio/zona: Arzachena) prezzo a scaffale enoteca 13 euro:

Il secondo vino di casa Surrau sorprende sempre per eleganza, sapidità e bevibilità. I sentori ci riportano sicuramente alla Gallura con toni “rocciosi”, sapidità ed un piacevolissimo finale di frutta secca.

L’azienda:Surrau

Località Chilvagghja, Strada Provinciale Arzachena, Km 1, 07021 Porto Cervo (OT)

email: info@vignesurrau.it

tel. 0789 82933

Con vigneti nella valle di Surrau ed una cantina dal design moderno che si trova all’inizio della strada che da Arzachena conduce a Porto Cervo, la famiglia Demuro, impegnata anche nella vendita di materiali per l’edilizia, ha realizzato, ormai da anni, il sogno di produrre vini di qualità. E l’obiettivo è ormai raggiunto con dei Vermentino che sono diventati famosi.

——————————————————————————————————————————————————-

15. Vermentino di Gallura Superiore Aghiloja Oro 2017Cantina del Vermentino 90,8/100(territorio/zona: Monti) prezzo a scaffale enoteca 10 euro.

Uno dei Vermentino di Gallura con il miglior rapporto qualità/prezzo. Sentori minerali si uniscono a note di fiori gialli ed erbe officinali ed anticipano un finale sapido-iodato.

L’Azienda: Cantina del Vermentino

Cantina del Vermentino

Via San Paolo, n° 2 07020 Monti (OT) Italia

email: cantina@vermentinomonti.it

Tel +39 0789 44012

La Cantina del Vermentino, conosciuta in Sardegna come la Cantina di Monti è una cooperativa che ha sposato ormai da tanti anni l’obiettivo della qualità. I vigneti sono nelle zone più vocate della Gallura e l’intera gamma presenta uno straordinario rapporto qualità/prezzo.

Nella foto di copertina i vigneti dell’azienda Depperu

avatar
Scritto da

Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice del Concorso Mondiale di Bruxelles e membro del Comitato Editoriale del Concorso Mondiale del Sauvignon, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia