Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

Gastronomia

Sardegna – Caschettes: i dolci della sposa, un vero ricamo di pasta dolce

La Sardegna è un vero e proprio piccolo continente, con almeno tre lingue ed antiche tradizioni che cambiano di zona in zona.

Una delle tradizioni della Barbagia ad esempio consiste nei regali che lo sposo fa alla famiglia della sposa in corrispondenza delle nozze.  Tra questi non mancano mai i dolci ed in particolare, se ci troviamo a Belvì, le Caschettes.

Le Caschettes o dolci della sposa sono composti da una sottilissima sfoglia, fine come un pizzo, che racchiude il dolce ripieno a base di nocciole, miele di castagno e millefiori, con aromi di cannella e arancio che sprigionano un profumo inconfondibile esaltandone il sapore.

La lavorazione della sfoglia di granito (fiore della farina) richiede abilità e pazienza, arte culinaria tramandata dalle mani più esperte di generazione in generazione.

Sono un vero ricamo di pasta dolce, belli come un pezzo di corredo e fragili come il cristallo.

Nel video sottostante potete vedere la preparazione di questo straordinario dolce della Barbagia:

Abbiamo assaggiato Le Caschettes di Belvì di Sabores Antigos in un evento organizzato da Slow Food a La Maddalena e siamo rimasti particolarmente colpiti dalla finezza della sfoglia, dalla qualità del ripieno e perfino dalla bellezza estetica della preparazione.

 

 

avatar
Scritto da

Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice del Concorso Mondiale di Bruxelles e membro del Comitato Editoriale del Concorso Mondiale del Sauvignon, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia