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PIZZERIE D’ITALIA DEL GAMBERO ROSSO 2019: I PREMIATI

COMUNICATO STAMPA

Sesta edizione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con il Sannio Consorzio Tutela Vini. Un’edizione storica: per la prima volta accanto a spicchi e rotelle fanno la comparsa i voti.

Il livello di preparazione al quale sono arrivati i nostri pizzaioli (non tutti, sicuramente, anche se il numero di quelli “consapevoli” aumenta in modo costante) è davvero alto al punto che quest’anno è stato davvero difficile selezionare: oltre 50, infatti, i nuovi ingressi in guida. Proprio per questo è arrivato il momento di mettere un po’ d’ordine o meglio di stilare delle graduatorie più “severe”, per far emergere quelle “sfumature” che a certi livelli diventano sostanza e fanno la differenza. I voti prendono in esame tre voci fondamentali: pizza (impasto, lievitazione, stagionalità dei topping, equilibrio dei condimenti), servizio (che include anche la proposta del beverage e la capacità del personale di sala di gestirla) e ambiente. Naturalmente i voti sono stati assegnati e calibrati in rapporto alle categorie di appartenenza: pizza napoletana, all’italiana a degustazione, a taglio. Non è stato facile, è stata una bella sfida anche per noi. Una sfida che, inevitabilmente, creerà qualche malumore ma che, siamo convinti potrà essere di ulteriore stimolo al settore.

Primi a pari merito Franco Pepe e Simone Padoan (96/100), due capiscuola indiscussi. Piazzamento d’onore per Renato Bosco ed Enzo Coccia (entrambi a 94/100). Gabriele Bonci al vertice degli interpreti della pizza in teglia con 95/100. Le graduatorie complete negli allegati.

Il premio per la Migliore carta delle bevande va a ZenZero Osteria della Pizza di Pisa e Oliva – Da Concettina ai Tre Santi di Napoli.

Il premio I Maestri dell’Impasto è stato assegnato a Gennaro Battiloro e a Francesco e Salvatore Salvo.

Il Premio per le Migliori Pizze dell’Anno va a: Gigi Pipa di Este (PD) per la categoria pizza a degustazione;Giangi’s Pizza di Arielli (CH) per la categoria pizza all’italiana; Guglielmo Vuolo di Verona per la categoria pizza napoletana; Alimento di Brescia per la categoria pizza a taglio; Seu Pizza Illuminati di Roma per la pizza dolce.

Infine qualche curiosità a margine. La regione con il maggior numero di Tre Spicchi è la Campania (13), al secondo posto la Toscana (12); terzo posto per il Lazio con 8 che è, inoltre, regione leader per la pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.

Da sottolineare anche lo sbarco sul podio per la prima volta della Liguria con Officine del Cibo di Sarzana (SP).

 

Soddisfazione da parte del Presidente Paolo Cuccia “La pizza è uno dei simboli dell’italianità nel mondo. La sesta edizione della guida Pizzerie d’Italia è ancora più attenta a questo grande patrimonio nazionale, capace di cogliere quei piccoli dettagli che fanno la differenza, principalmente l’utilizzo di materie prime di qualità. Inserendo i voti, Gambero Rosso ha deciso di dare ancora più rilevanza all’arte dell’impasto, alla valorizzazione dei prodotti del territorio e alla miriade di eccellenze che da sempre contraddistinguono l’Italia e la sua biodiversità”.

Le Pizzerie premiate:

PIZZA  NAPOLETANA

96/100  Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

95/100  La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)

94/100  La Notizia – Napoli

93/100  La Notizia – Napoli

92/100   Le Follie di Romualdo – Firenze

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

50 Kalò – Napoli

Sorbillo  – Napoli

Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

91/100   Officine del Cibo – Sarzana (SP)

Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)

Enosteria Lipen  – Triuggio (MB)

‘O Scugnizzo – Arezzo

Al Fresco – Firenze

I Masanielli – Caserta

Oliva – da Concettina ai Tre Santi  – Napoli

90/100  Perbacco – La Morra (CN)

Assaporito – Guglielmo Vuolo – Verona

Giotto – Firenze

Il Vecchio e il Mare – Firenze

Kambusa – Massarosa (LU)

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Casa Vitiello – Caserta

Da Attilio alla Pignasecca – Napoli

Starita – Napoli

Villa Giovanna – Ottaviano (NA)

Era Ora Palma – Campania (NA)

Fandango – Filiano (PZ)

PIZZA ALL’ITALIANA

91/100   Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino

Proloco Dol – Roma

Framento – Cagliari

90/100   Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

La Gatta Mangiona – Roma

Proloco Pinciano -Roma

Seu Pizza Illuminati – Roma

Sforno – Roma

Tonda – Roma

Giangi’s Pizza – Arielli (CH)

La Sorgente – Guardiagrele (CH)

La Braciera – Palermo

PIZZA A DEGUSTAZIONE

96/100  I Tigli – San Bonifacio (VR)

95/100  Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)

93/100  L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma

92/100  Gusto Divino – Saluzzo (CN)

SestoGusto – Torino

Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

91/100   Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

Sirani Bagnolo Mella (BS) p 62 Dry Milano – Solferino Milano

Ottocento – Bassano del Grappa (VI)

Mediterraneo – Brugnera (PN)

La Divina Pizza –  Firenze

Lo Spela – Greve in Chianti (FI)

In Fucina –  Roma

Piano B – Siracusa

90/100   Da Ezio – Alano di Piave (BL)

Gigi Pipa  – Este (PD)

Berberè – Castel Maggiore (BO)

La Pergola – Radicondoli (SI)

La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

Agriturismo Il Casaletto – Viterbo

Percorsi di Gusto – L’Aquila

PIZZA A TAGLIO

95/100    Pizzarium – Roma

94/100    Saporè Pizza Bakery  – San Martino Buon Albergo (VR)

92/100    Pizzarium – Lucca

Panificio Bonci – Roma

‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli

Pizzamore  – Acri (CS)

91/100    Masardona – Napoli

Pizzeria Bosco – Tempio Pausania

90   Menchetti – Arezzo

Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

La migliore carta delle bevande

ZenZero Osteria della Pizza – Pisa

Oliva

Da Concettina ai Tre Santi – Napoli

I Maestri dell’impasto

Gennaro Battiloro

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LI)

Francesco e Salvatore Salvo

Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

I Pizzaioli Emergenti

Luca Mastracci

Pupillo Pura Pizza – Priverno (LT)

Valentino Tafuri

3 Voglie – Battipaglia (SA)

 

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